Pakan (feed): bahan yang dapat dimakan dan menyediakan zat makanan untuk ternak.
Pangan (food): bahan yang dapat dimakan dan menyediakan zat makanan pada manusia.
Diet:campuran bahan pangan/pakan yang digunakan untuk menyediakan zat makanan untuk manusia/ternak.
Ransum (ration): penyediaan pangan/pakan harian
Bahan pakan (feedstuff): satu
atau beberapa macam bahan baik diolah, setengah jadi atau bahan baku,
yang bertujuan untuk dibuat menjadi pakan atau diberikan langsung kepada
hewan penghasil pangan.
Bahan pangan (foodstuff)
satu atau beberapa macam bahan baik diolah, setengah jadi atau bahan
baku, yang bertujuan untuk dibuat menjadi pangan atau digunakan sebagai
pangan/pakan.
Bahan baku pakan (Feed ingredient):
Suatu bagian komponen atau suatu penyusun dari suatu kombinasi atau
campuran suatu pakan, mempunyai nilai nutrisi maupun tidak dalam ransum
ternak, termasuk imbuhan pakan (feed additives). Bahan (ingredient) berasal dari tanaman, hewan atau hewan air, atau bahan organik atau anorganik lain.
Imbuhan Pakan (Feed additives):
Setiap bahan yang tidak lajim dikonsumsi hewan sebagai pakan, yang
dengan sengaja ditambahkan, memiliki atau tidak memiliki nilai nutrisi,
dapat mempengaruhi karakteristik pakan atau produk hewan. (Catatan: bahan
tersebut meliputi microorganisme, enzim, pengatur keasaman, mineral,
vitamin, dan bahan lain yang termasuk ke dalam cakupan definisi ini,
tergantung pada tujuan penggunaan dan cara pemakaiannya).
Pakan Obat (Medicated feed): Setiap pakan yang mengandung obat hewan sebagaimana ditetapkan dalam Panduan Prosedur Codex Alimentarius Commission.
Bahan-bahan yang tidak diinginkan/Cemaran (undesirable substances): Cemaran-cemaran
dan bahan-bahan lain yang terdapat di dalam pakan atau bahan baku pakan
yang mengandung resiko terhadap kesehatan konsumen, termasuk keamanan
pangan yang terkait dengan isu-isu kesehatan hewan
Nutrisi (nutrition):
secara umum dapat dimaknai sebagai suatu proses yang saling berkaitan
dan menyangkut aspek pemilihan, konsumsi bahan pakan, pencernaan dan
penyerapan nutrien dalam saluran pencernaan, serta metabolisme nutrien
dalam sel tubuh untuk berbagai tujuan.
Zat makanan atau nutrien (nutrient):
unsur atau senyawa kimia dalam bahan pangan atau pakan yang dapat
menunjang reproduksi, pertumbuhan, laktasi atau kebutuhan hidup pokok
Zat makanan atu nutrient: air,
protein dan asam amino, karbohodrat, lemak, vitamin dan unsur inorganik
atau mineral (Ca, P, Mg, Na, K, Cl, I, Zn, Fe, Cu, Co, Mn, Mo, Se).
Energi yang diperlukan ternak dapat disediakan oleh lemak, karbohidrat
dan kerangka karbon asam amino.
Zat makanan esensial atau indispensible: zat makanan yang diperlukan keberadaannya dalam ransum dan tidak bisa disintesis dalam tubuh dalam jumlah yang mencukupi.
Kebutuhan nutrient (nutrient requirement):
jumlah nutrien yang diserap dan dimetabolisme di dalam sel-sel tubuh
untuk kelestarian hidup atau keutuhan alat tubuh (kebutuhan hidup pokok)
dan untuk memenuhi tujuan-tujuan produksi yang meliputi kebutuhan untuk
reproduksi, pertumbuhan, produksi telur, susu, wol atau produksi tenaga
tergantung pada jenis ternaknya (kebutuhan produksi). Kebutuhan nutrien
untuk hidup pokok merupakan prioritas utama dalam utilisasi nutrien.
Kebutuhan nutrien untuk produksi umumnya dapat dipenuhi setelah
kebutuhan pokok terpenuhi.
Defisiensi nutrien: suatu
kondisiketika jumlah suatu atau beberapa nutrient yang dikonsumsi dan
diserap tidak mencukupi kebutuhan sehingga menyebabkan penurunan
performans produksi atau timbulnya gejala klinisdan bahkan kematian.
Gizi buruk (malnutrition): terjadi akibat kekurangan zat makanan seperti marasmus
(defisiensi energi, protein dan zat makanan lainnya), kwashiorkior
(defisiensi kualitas atau kuantitas protein), rabun ayam (defisiensi
vitamin A), gondok (defisensi iodium), anemia (defisiensi Fe, vitamin
B12, atau asam folat), white muscle desease (defisiensi Se), kelainan fisik atau cacat fisik (keracunan Hg, Pb, Cu akibat pencemaran lingkungan).
Gizi berlebih: terjadi akibat kelebihan mengkonsumsi zat makanan seperti kegemukan dengan berbagai resikonya.
KONSUMSI PAKAN
Proses makan (feeding): aktivitas yang komplek, yang meliputi mencari makanan, mengamati, pergerakan, aktifitas sensorik, memakan dan mencerna.
Ad libitum : sistem pemberian pakan yang tidak terbatas
Restricted Feeding: sistem pemberian pakan yang terbatas
CNS (Central Neurvous System) : sistem syaraf pusat
Teori Khemostatik: merupakan teori bahwa hewan makan untuk mencukupi kebutuhan nutrien.
Teori Termostatik: terori bahwa hewan makan untuk mempertahankan temperatur tubuhnya.
SISTEM PENCERNAAN
Pencernaan : proses
lanjutan dari pengambilan pakan (feed intake) oleh hewan sebagai
persiapan untuk proses penyerapan nutrien yang akan dimanfaatkan lebih
lanjut oleh sel tubuh
Karnivora: kelompok
hewan pemakan daging (makanan asal hewan), mempunyai gigi taring untuk
mencabik makanannya, perutnya tunggal (monogastrik) dan sederhana
Herbivora : kelompok
hewan pemakan tumbuhanAlat pencernaan herbivora lebih panjang dan lebih
kompleks serta telah mengalami modifikasi yang memungkinkan herbivora
dapat menggunakan serat (selulosa dan polisakarida lain seperti
hemiselulosa) dalam jumlah reletif banyak
Omnivora: kelompok hewan
yang memiliki berperut tunggal. Alat pencernaannya relatif lebih
panjang, lebih kompleks dan cecum-colonnya (usus besar) lebih berkembang
karena sebagian pakannya adalah nabati yang mengandung serat.
Monogastrik: hewan
berperut tunggal dan sederhana. Alat pencernaannya terdiri dari mulut,
esophagus, perut, usus halus, usus besar dan rektum. Sistem
pencernaannya disebut simple monogastric system.
Poligastrik: hewan
berperut ganda (kompleks) seperti ruminansia sejati (hewan yang
mempunyai rumen) yaitu sapi kerbau, kambing, domba, rusa, anoa, antelope
dan pseudo-ruminant (onta, llama). Sistem pencernaannya disebut pollygastric system.
Regurgitasi: proses
pengelaran bolus makanan yang masih kasar kembali ke mulut untuk
remastikasi menjadi dikunyah (mamah biak), biasanya dilakukan ternak
ruminasia sambil berbaring
Pencernaan hidrolitik atau enzimatis:
pencernaan yang dilakukan oleh enzim-enzim pencernaan. Pada pencernaan
hidrolitik ini polimer dipecah menjadi monomer, misalnya karbohidrat
dipecah menjadi glukosa, atau protein dipecah menjadi asam amino.
Pencernaan fermentatif:
Proses pencernaan yang dilakukan atas bantuan mikroba. Pada proses
pencernaan fermentatif zat makanan dirombak menjadi senyawa lain yang
berbeda sifat kimianya sebagai zat intermediate
Apparent Digestible Coeficient (ADC) : koefisien cerna semu
Digestible Coeficient (ADC): koefisien cerna sejati
ENERGI
Volatile Fatty Acids (VFAs): asam-asam lemak terbang yang merupakan produk perombakan karbohidrat dan merupakan energi utama untuk ruminansia.
Gross Energy (GE) / Energi Bruto (EB): panas yang dihasilkan dari proses pembakaran dengan bahan makanan dan diukur dengan bobm kalorimeter
Digestible Energy (DE) / Energi Dapat Dicerna (EDD): energi yang dapat dicerna oleh ternak. ED = GE Pakan? GE Feses
Metabolizable Energy (ME) / Energi Termetabolismekan : energi
yang dapat dimetaboliemekan. Dihitung dengan cara berikut: ME = GE
pakan ? Ge feses dan GE urine, atau ME = DE ? GE urine.- GE metan
Heat Increament (HI): panas yang dikeluarkan selama proses perombakan/ metabolime zat makanan.
Net Energy (NE) : Metabilizable Energy ? Heat Increament. ME ? HI
PROTEIN
Protein nutrien yang
terdiri dari satu atau lebih ikatan asam amino. Protein ini disebut juga
polypeptide sebab beberapa asam amino saling berikatan dalam ikatan
peptide.
Biological Value:
pengukuran langsung bagian protein yang bisa digunakan oleh hewan untuk
mensintesis jaringan tubuh dan senyawa-senyawa lain yang di definisikan
sebagai bagian nitrogen yang diabsorpsi oleh hewan.
Net Protein Utilization (NPU):
perbedaan antara nitrogen pada karkas ayam yang diberi protein test dan
nitrogen karkas pada ayam yang diberi ransum bebas nitrogen.
Protein Retention Efficiency (PRE):Penilaian kualitas protein berdasarkan banyaknya protein yang dibentuk dari protein yang dikonsumsi.
Non Protein Nitrogen (NPN): nitrogen yang bukan protein, misalnya urea, amonia, amida.
MINERAL
Mineral Makro: mineral yang dibuthkan dalam jumlah banyak, antara lain Ca, P, K, Na, Cl, S dan Mg.
Mineral Mikro: mineral yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit, antara lain Fe, Za, Cu, Mo, Se, I, Mn, Co, Cr, Sn, V, F, Si, Ni dan As.
VITAMIN
Vitamin adalah senyawa organik yang merupakan komponen yang terdapat didalam makanan dengan jumlah sedikit
Provitamin adalah senyawa yang tidak termasuk vitamin tetapi dapat diubah menjadi vitamin
Antivitamin disebut juga vitamin antagonis atau pseudovitamin yaitu senyawa yang tidak berfungsi sebagai vitamin, tetapi secara kimia berhubungan dengan aktivitas biologi vitamin.
KEBUTUHAN AIR
Air metabolis: adalah air hasil oksidasi komponen organik dalam sel
Water turnover: adalah kecepatan air dikeluarkan dan digantikan dalam jaringan
ANTINUTRISI
Phytat merupakan salah satu non polysaccharida dari dinding tanaman seperti silakat dan oksalat
Tannin adalah senyawa
phenolic yang larut dalam air. Dengan berat molekul antara 500 ?
3000,tannin bisa mengendapkan protein dari larutan
Protease inhibitor
adalah senyawa yang bisa menghambat trypsin dan chymotripsin dan umumnya
pada tanaman mengandung konsentrasi yang rendah kecuali kedele
Cyanogenic glycoside,
cyanoglycosida atau cyanogen adalah senyawa yang apabila diperlakukan
asam dan diikuti dengan hidrolisis oleh enzim tertentu akan melepaskan
hydrogen cyanida (HCN).
Non-starch polysaccharide (NSP) adalah karbohidrat komplek yang terlihat di endosperm dinding sel dari biji cereal
Mycotoksin adalah metabolit sekunder diproduksi oleh jamur yang tumbuh pada kondisi tertentu
DEDAK PADI
Dedak padi (hu’ut dalam bahasa
sunda) merupakan hasil sisa dari penumbukan atau penggilingan gabah
padi. Dedak tersusun dari tiga bagian yang masing masing berbeda
kandungan zatnya.Ketiga bagian tersebut adalah:
- Kulit gabah yang banyak mengandung serat kasar dan mineral
- Selaput perak yang kaya akan protein dan vitamin B1, juga lemak dan mineral.
- Lembaga beras yang sebagian besar terdiri dari karbohidrat yang mudah dicerna.
Berhubung dedak merupakan campuran dari
ketiga bagian tersebut diatas maka nilai/martabatnya selalu berubah-ubah
tergantung dari proporsi bagian-bagian tersebut.
Menurut kelas nilainya, dedak dibagi menjadi empat kelas, yaitu:
- Dedak Kasar
Adalah kulit gabah halus yang bercampur dengan sedikit pecahan lembaga beras dan daya cernanya relatif rendah.
Analisa kandungan nutrisi: 10.6% air, 4.1% protein, 32.4% bahan ekstrak tanpa N, 35.3% serat kasar, 1.6% lemak dan 16% abu serta nilai Martabat Pati 19
Sebenarnya dedak kasar ini sudah tidak termasuk sebagai bahan makanan penguat (konsentrat) sebab kandungan serat kasarnya relatif terlalu tinggi (35.3%) - Dedak halus biasa
Merupakan hasil sisa dari penumbukan padi secara tradisional (disebut juga dedak kampung). Dedak halus biasa ini banyak mengandung komponen kulit gabah, juga selaput perak dan pecahan lembaga beras. Kadar serat kasarnya masih cukup tinggi akan tetapi sudah termasuk dalam golongan konsentrat karena kadar serat kasar dibawah 18%. Martabat Pati nya termasuk rendah dan hanya sebagian kecil saja yang dapat dicerna.
Analisa nutrisi: 16.2% air, 9.5% protein, 43.8% bahan ekstrak tanpa N, 16.4% serat kasar, 3.3% lemak dan 10.8% abu serta nilai Martabat Pati (MP) nya 53 - Dedak lunteh
Merupakan hasil ikutan dari pengasahan/pemutihan beras (slep atau polishing beras). Dari semua macam dedak, dedak inilah yang banyak mengandung protein dan vitamin B1 karena sebagian besar terdiri dari selaput perak dan bahan lembaga, dan hanya sedikit mengandung kulit. Di beberapa tempat dedak ini disebut juga dedak murni.
Analisa nutrisi: 15.9% air, 15.3% protein, 42.8% bahan ekstrak tanpa N, 8.1% serat kasar, 8.5% lemak, 9.4% abu serta nilai MP adalah 67. - Bekatul
Merupakan hasil sisa ikutan dari pabrik pengolahan khususnya bagian asah/slep/polish. Lebih sedikit mengandung selaput perak dan kulit serta lebih sedikit mengandung vitamin B1, tetapi banyak bercampur dengan pecahan-pecahan kecil lembaga beras (menir). Oleh sebab itu masih dapat dimanfaatkan sebagai makanan manusia sehingga agak sukar didapat.
Analisa nutrisi: 15% air, 14.5% protein, 48.7% lemak dan 7.0% abu serta nilai MP adalah 70.
Dalam perdagangan harus cukup teliti dan
waspada karena dedak sering dipalsukan dengan mencampur kulit gabah
(dedak kasar) yang telah digiling halus ke dalam dedak halus, lunteh
atau bekatul.
DEDAK JAGUNG
Dedak jagung merupakan hasil sisa ikutan
dari penggilingan jagung yang banyak terdapat di daerah-daerah yang
makanan pokok dari penduduknya adalah jagung, seperti Madura dan daerah
industri dan pertanian Jagung lainnya. Dedak jagung sangat baik
diberikan pada ternak hanya cara penyimpanannya yang agak sukar karena
bersifat higroskopis sehingga mudah menjadi lembab sehingga cepat rusak.
Analisa nutrisi: 9.9% air, 9.8% protein, 61.8% bahan ekstrak tanpa N, 9.8 serat kasar, 6.4% lemak dan 2.3% abu serta nilai Martabat Pati (MP) adalah 68.
Analisa nutrisi: 9.9% air, 9.8% protein, 61.8% bahan ekstrak tanpa N, 9.8 serat kasar, 6.4% lemak dan 2.3% abu serta nilai Martabat Pati (MP) adalah 68.
BUNGKIL KELAPA
Karena (setidaknya ketika jurnal ini
dibuat) minyak kelapa menduduki tempat pertama dalam memenuhi kebutuhan
manusia akan minyak goreng, bungkil kelapa sangat mudah didapatkan.
Harganya pun jauh lebih murah bila dibandingkan dengan bungkil kacang
tanah. Kadar proteinnya paling rendah diantara bungkil-bungkil yang
lain, namun nilai martabat makanannya cukup tinggi karena zat-zat yang
dikandung bungkil kelapa mudah dicerna.
Yang disebut bungkil kelapa ini biasanya adalah hasil sisa dari pembuatan dan ekstraksi minyak kelapa yang didapat dari daging kelapa yang telah dikeringkan terlebih dahulu.
Sangat baik diberikan pada sapi perah sebab dapat meningkatkan kadar lemak susu sehingga meningkatkan kualitas susu. Pemberiannya tergantung pada berat badannya yaitu antara 1.5 – 2.5 kg/ekor/hari.Sedangkan untuk babi antara 0.75 – 1.5kg/ekor/hari.Baik pula diberikan pada ayam dengan pemberian sampai +/- 25%.
Untuk kuda juga dapat diberikan hanya dalam jumlah sedikit dan dicampur dengan gabah atau dedak, sebab apabila terlalu banyak dapat menyebabkan diare.
Analisa nutrisi: 11.6% air, 18.7% protein, 45.5% bahan ekstrak tanpa N, 8.8% serat kasar, 9.6% lemak dan 5.8% abu serta nilai Martabat Pati (MP) 81.
Yang disebut bungkil kelapa ini biasanya adalah hasil sisa dari pembuatan dan ekstraksi minyak kelapa yang didapat dari daging kelapa yang telah dikeringkan terlebih dahulu.
Sangat baik diberikan pada sapi perah sebab dapat meningkatkan kadar lemak susu sehingga meningkatkan kualitas susu. Pemberiannya tergantung pada berat badannya yaitu antara 1.5 – 2.5 kg/ekor/hari.Sedangkan untuk babi antara 0.75 – 1.5kg/ekor/hari.Baik pula diberikan pada ayam dengan pemberian sampai +/- 25%.
Untuk kuda juga dapat diberikan hanya dalam jumlah sedikit dan dicampur dengan gabah atau dedak, sebab apabila terlalu banyak dapat menyebabkan diare.
Analisa nutrisi: 11.6% air, 18.7% protein, 45.5% bahan ekstrak tanpa N, 8.8% serat kasar, 9.6% lemak dan 5.8% abu serta nilai Martabat Pati (MP) 81.
BUNGKIL KACANG TANAH
Bungkil ini sekarang mudah didapat karena
sudah banyak pabrik-pabrik minyak kacang, baik pabrik modern maupun
yang masih sederhana. Kadar proteinnya paling tinggi diantara bungkil
bungkil yang lain yang umum digunakan.
Baik untuk digunakan sebagai komposisi dalam ransum konsentrat untuk sapi, babi dan ayam. Hanya perlu dibatasi jumlah pemberiannya karena kadar lemaknya yang cukup tinggi dan harganya relatif mahal.
Analisa nutrisi: 6.6% air, 42.7% protein, 27% bahan ekstrak tanpa N, 8.9% serat kasar, 8.5% lemak dan 6.3% abu serta nilai MP adalah 80.
Baik untuk digunakan sebagai komposisi dalam ransum konsentrat untuk sapi, babi dan ayam. Hanya perlu dibatasi jumlah pemberiannya karena kadar lemaknya yang cukup tinggi dan harganya relatif mahal.
Analisa nutrisi: 6.6% air, 42.7% protein, 27% bahan ekstrak tanpa N, 8.9% serat kasar, 8.5% lemak dan 6.3% abu serta nilai MP adalah 80.
ONGGOK
Merupakan hasil sisa dalam pembuatan
tepung kanji.Dapat diberikan pada ternak sapi dan babi sebagai komposisi
ransumnya.Ampas ketela pohon ini berguna sebagai sumber karbohidrat
untuk stimulasi dalam pembuatan silase.
Analisa nutrisi: 18.3% air, 0.8% protein, 78% bahan ekstrak tanpa N, 2.2% serat kasar, 0.2% lemak dan 2.5% abu serta nilai MP adalah 76.
Analisa nutrisi: 18.3% air, 0.8% protein, 78% bahan ekstrak tanpa N, 2.2% serat kasar, 0.2% lemak dan 2.5% abu serta nilai MP adalah 76.
DAFTAR ISTILAH LAIN
Angka Manfaat: angka
persentasi yang menunjukkan perbandingan antara energi netto dengan
energi zat-zat makanan yang dapat dicerna dari bahan makanan yang
bersangkutan.
Abu: Zat-zat mineral yang ditentukan dengan membakar makanan (zat organik).
Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN): Bagian dari bahan makanan yang mengandung karbohidrat, gula dan pati.
Bahan Kering (BK): Berat konstan bahan makakan setelah dihilangkan kandungan airnya dengan pemanasan 105 derajat celcius.
Daya Cerna: Persentase makanan yang dimakan dibanding denagn yang dikeluarkan sebagai faeces/tinja.
Energi Bruto: Semua
panas yang bebas pada pembakaran, panas ini dihasilkan dari suatu
makanan yang seluruhnya dibakar sehingga menghasilkan zat-zat terakhir
seperti CO2, H2O, dan gas lain.
Energi Dapat Dicerna (Digestible Energy): Nilai energi bruto bahan makanan dikurangi zat-zat yang tidak dapat dicerna (energi dalam faeces).
Energi Netto: Energi tersedia dikurang energi thermis.
Energi Thermis: Energi yang dipergunakan untuk pengunyahan dan proses pencernaan.
Imbangan Protein (IP): Imbangan antara protein yang dapat dicerna dengan zat-zat makanan lainnya yang dapat dicerna dalam ransum.
Kalori (cal): Jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 gram/ 1 kg air dari 14.5 derajat celcius menjadi 15.5 derajat celcius.
Makanan Penguat (konsentrat): Bahan makanan yang tinggi kadar zat-zat makanan seperti protein atau karbohidrat dan rendahnya kadar serat kasar (dibawah 18%)
Martabat Pati (MP):
Angka yang menunjukkan jumlah pati (dalam satuan kg) yang sama besar
dayanya dengan 100kg bahan makanan/ransum dalam membentuk lemak yang
sama banyaknya dalam tubuh.
Metabolisme Energi (ME):
Nilai energi yang terhimpun pada zat-zat yang dapat dicerna dikurangi
nilai energi yang keluar sebagai air kencing (urine) dan gas-gas usus.
Protein: Bagian bahan makanan yang mengandung persenyawaan nitrogen yang disusun oleh asam-asam amino esensial dan non-esensial.
Protein Dapat Dicerna (Pdd): Bagian protein dalam bahan makanan ternak yang dapat dicerna atau diserap dalam tubuh.
Ransum: Campuran dari
berbagai macam bahan makanan, sehingga dapat memenuhi kebutuhan hidup
ternak baik dalam jumlah maupun kualitasnya.
Serat Kasar: Bagian dari bahan makanan yang sulit dicerna.
Total Digestible Nutrient (TDN):
Semua zat makanan (yang terkandung dalam bahan makanan yang dapat
dicerna, seperti protein, karbohidrat, serat kasar dan lemak.
Zat Makanan: Zat yang
dibutuhkan oleh tubuh untuk kelangsungan hidup tumbuh dan berproduksi,
merupakan salah satu dari berbagai hasil akhir pencernaan.
No comments:
Post a Comment