MOHON MAAF BLOG SEDANG DALAM PENYETELAN TEMPLATE AGAR KAMI BISA LEBIH PROFESIONAL LAGI DALAM MEMBERIKAN INFO YANG ANDA BUTUHKAN, MOHON BERSABAR INI TIDAK BERLANGSUNG LAMA,TERIMA KASIH ATAS PENGERTIANNYA...
English French German Spain Italian Dutch Russian Brazil Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
Translate Widget by Google

Definisi Nutrisi makanan Ternak

Nutrisi makanan ternak adalah substansi yang diperoleh dari bahan-bahan pakan yang dapat digunakan ternak dalam bentuk yang telah siap digunakan oleh sel, organ dan jaringan (Suprijatna, dkk, 2008).
Reksohadiprodjo (1995) lebih sederhana mendefinisikan nutrisi makanan ternak sebagai zat gizi, yaitu semua senyawa atau unsur yang menyusun pakan.
Sedangkan menurut Scott (1976) sebagaimana dikutip Wahju (1982), ilmu nutrisi ternak adalah ilmu yang mempelajari proses untuk melengkapi sel-sel dalam tubuh ternak dengan bagian yang berasal dari luar yang telah merupakan persenyawaan-persenyawaan kimia yang diperlukan untuk fungsi optimum dari banyak reaksi-reaksi kimia dalam proses metabolisme, termasuk proses-proses pertumbuhan, hidup pokok, kerja, produksi dan reproduksi.
Pada dasarnya ilmu nutrisi ternak mencoba menjawab berbagai pertanyaan mengenai zat-zat yang terkandung dalam pakan ternak (Anggorodi, 1980).
Jika menilik kepada definisi-definisi di atas, maka jelas bahwa nutrisi ternak pada prinsipnya berbicara tentang zat-zat yang terkandung dalam pakan ternak.  Adapun zat-zat makanan tersebut dibagi menjadi :

  • Energi
  • Karbohidrat
  • Lemak
  • Protein
  • Mineral
  • Vitamin
  • Air
 Sumber Pustaka :
  • Anggorodi, 1980, Ilmu Makanan Ternak Umum, Gramedia, Jakarta.
  • Juju Wahju, 1982, Ilmu Nutrisi Unggas, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
  • Soedomo Reksohadiprodjo, 1995, Pengantar Ilmu Peternakan Tropik, BPFE, Yogyakarta.
  • Edjeng Suprijatna, dkk, 2008, Ilmu Dasar Ternak Unggas, Penebar Swadaya, Depok.

No comments:

Post a Comment