Sapi Limousin adalah bangsa Bos turus (Talib dan Siregar, 1999), dikembang-kan pertama di Perancis, merupakan tipe sapi pedaging
dengan perototan yang lebih baik dari Simmental, warna bulu coklat tua
kecuali disekitar ambing berwarna putih serta lutut kebawah dan sekitar
mata berwarna lebih muda
Bentuk tubuh sapi jenis ini adalah besar, panjang, padat dan kompak.
Keunggulan dari jenis sapi ini pertumbuhan baannya yang sangat cepat
Secara genetik, sapi Limousin adalah sapi potong yang berasal dari wilayah beriklim dingin, merupakan sapi tipe besar, mempunyai volume rumen yang besar, voluntary intake (kemampuan menambah konsumsi diluar kebutuhan yang sebenarnya) yang tinggi dan metabolic rate
yang cepat, sehingga menuntut tata laksana pemeliharaan yang lebih
teratur. Di Indnesia sapi limousin disilangkan dengan berbagai jenis
sapi lain, seperti misalnya dengan sapi peranakan ongole, sapi brahman atau sapi hereford
No comments:
Post a Comment