MOHON MAAF BLOG SEDANG DALAM PENYETELAN TEMPLATE AGAR KAMI BISA LEBIH PROFESIONAL LAGI DALAM MEMBERIKAN INFO YANG ANDA BUTUHKAN, MOHON BERSABAR INI TIDAK BERLANGSUNG LAMA,TERIMA KASIH ATAS PENGERTIANNYA...
English French German Spain Italian Dutch Russian Brazil Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
Translate Widget by Google

Pemilihan Komoditi Ternak Potong

  1.  Sapi.
Kelebihan==>
  • Sudah populer di masyarakat.
  • Dipelihara dari skala kecil sampai usaha besar.
  • Dapat memanfaatkan pakan kualitas rendah.
  • Respon perbaikan pakan sangat baik.
  • Adaptasi lingkungan sangat baik.
Kekurangan==>
  • Sebagian dipelihara oleh petani kecil & dipelihara secara tradisional.
  • Butuh modal & lahan yang sangat besar.
  • Pakan hijauan yang tergantung musim.
  • Pengadaan bibit terbatas.
  • Bakalan terbatas sebagian import.
    2. Kmbing & Domba.
Kelebihan==>
  • Sudah sangat akrab dengan petani kecil.
  • Modal & lahan yang dibutuhkan relatif kecil.
  • Siklus produksinya relatif lebih singkat.
  • Pakan dapat dicari disekitar kandang.
  • Adaptasi dengan lingkungan sangat baik.
  • Peluang usaha untuk diexport sangat baik (Timur Tengah & Malaysa).
Kelemahan==>
  • Manajemen sebagian masih tradissional.
  • Investor kurang tertarik.
  • Kurang dapat memanfatkan limbah.
  • Respon terhadap perbaikan pakan sangat rendah.
    3. Babi.
Kelebihan==>
  • Reproduksinya sangat baik  2x (7_12 ekor pertahun).
  • Konversi pakan sangat baik (2,4-4).
  • Prosentasew karkas sangat baik (70-80%).
  • Pengembalian modal sangat cepat.
  • Bibit mudah didapat.
Kekurangan==>
  • Hambatan faktor religius ( Indonesia sebagian besar penduduknya beragama islam yang mengharamkan babi).
  • Segmen konsumen terbatas.
  • Kebutuhan air sangat besar ( tidak tahan panas).
  • Fluktuasi harga tajam.
  • Pakan bersaing dengan manusia & unggas.
Dinamika Populasi.
  1. Produktifitas ternak sebagia perkembangan populasi dalam periode tertentu ( dalam %) dibanding dengan populasi.
  2. Produk yang dikonsumsi ( Edible Portion).
  • produktifitas sebagai rata rata edible portion.
  • yang dihasilkan seekor ternak ( Unit Ternak).
     3.Kedua pengertian digabung secara matematis akan menghasilkan produksi daging suatu            wilayah/ perusahaan

Dinamika populasi dipengaruhi oleh:
  1. Natural increase / perkembangan populasi ( angka pertambahan alami).
  2. Angka pangan ( Animal crop). Calf crop: sapi, Lmb crop: Domba, Kid crop: Kmbing.
  3. Mortalitas setelah sapih.
  4. Masa aktifitas reproduksi ( Melahirkan anak).
  5. Pemotongan.
Perkembangan populasi dipengaruhi oleh:
  1. Jrak kelahiran interval.
  2. Mortalitas pada masa laktasi.
  3. Litter size.
  4. Prosentase kelahiran.
  5. Mortalitas setelah sapih sampai dewasa.
  6. Struktur populasi( Induk,pejantan).
  7. Masa aktifitas reproduksi.
Angka panen (Animal crop).
Angka yang menggambarkan jumlah anak sampai lepas sapih yang diproduksi oleh ternak potong tahun dibanding dengan jumlah induk. 
Misal ada 100 ekor induk 1 tahun lahir 60 ekor ( kemampuan sampai sapih 50 yg lain mati).Maka angka Animal crop adalah 50/100 x 100%= 50%.
Angka panen dipengaruhi oleh:
  • Litter size.
  • %induk yang melahirkan.
  • % Kematian sebelum disapih.
  • Jarak kelahiran.
Jarak Kelahiran.
Waktu yang dibutuh kan untuk kelahiran berikutnya. Biasanya dipengaruhi oleh : lama bunting, waktu menyusui, kawin setelah kelahiran ( servis periode), sampai terjadi kebuntingan lagi yang dipengaruhi oleh : S/C.
S/C adalah service/conception 2x perkawinan baru bunting + lama menyusui + lama kering sampai estrus + C s/c-1 x Siklus estrus.

Produk Utama Ternak potong adalah Daging.
  1. Daging adalah sumber bahan pakan yang banyak mengandung protein dan asam amino.
  2. Dgaing mengandung 20% protein, 70% air, & 1% zat lain yakni mineral + vitamin.
  3. Secara Anatomis kistologis: Daging adalah kumpulan myo fibrin diselubungi oleh jaringan konektif disebut juga myocilium diselubungi lagi oleh Endomycocium kemudian Pefimycium paling luar Epimycicium.
  4. Ukuran Myofibrin mennetukan tekstur daging.
  5. Kealotan ditentukan oleh proporsi jaringan ikat ( Conective Tissue).
  6. Serabut otot tidak langsung tetapi bercampur dengan jaringan baru menepel dijaringan tulang.

No comments:

Post a Comment