- Sapi.
Kelebihan==>
- Sudah populer di masyarakat.
- Dipelihara dari skala kecil sampai usaha besar.
- Dapat memanfaatkan pakan kualitas rendah.
- Respon perbaikan pakan sangat baik.
- Adaptasi lingkungan sangat baik.
Kekurangan==>
- Sebagian dipelihara oleh petani kecil & dipelihara secara tradisional.
- Butuh modal & lahan yang sangat besar.
- Pakan hijauan yang tergantung musim.
- Pengadaan bibit terbatas.
- Bakalan terbatas sebagian import.
2. Kmbing & Domba.
Kelebihan==>
- Sudah sangat akrab dengan petani kecil.
- Modal & lahan yang dibutuhkan relatif kecil.
- Siklus produksinya relatif lebih singkat.
- Pakan dapat dicari disekitar kandang.
- Adaptasi dengan lingkungan sangat baik.
- Peluang usaha untuk diexport sangat baik (Timur Tengah & Malaysa).
Kelemahan==>
- Manajemen sebagian masih tradissional.
- Investor kurang tertarik.
- Kurang dapat memanfatkan limbah.
- Respon terhadap perbaikan pakan sangat rendah.
3. Babi.
Kelebihan==>
- Reproduksinya sangat baik 2x (7_12 ekor pertahun).
- Konversi pakan sangat baik (2,4-4).
- Prosentasew karkas sangat baik (70-80%).
- Pengembalian modal sangat cepat.
- Bibit mudah didapat.
Kekurangan==>
- Hambatan faktor religius ( Indonesia sebagian besar penduduknya beragama islam yang mengharamkan babi).
- Segmen konsumen terbatas.
- Kebutuhan air sangat besar ( tidak tahan panas).
- Fluktuasi harga tajam.
- Pakan bersaing dengan manusia & unggas.
Dinamika Populasi.
- Produktifitas ternak sebagia perkembangan populasi dalam periode tertentu ( dalam %) dibanding dengan populasi.
- Produk yang dikonsumsi ( Edible Portion).
- produktifitas sebagai rata rata edible portion.
- yang dihasilkan seekor ternak ( Unit Ternak).
3.Kedua pengertian digabung secara matematis akan menghasilkan produksi daging suatu wilayah/ perusahaan
Dinamika populasi dipengaruhi oleh:
- Natural increase / perkembangan populasi ( angka pertambahan alami).
- Angka pangan ( Animal crop). Calf crop: sapi, Lmb crop: Domba, Kid crop: Kmbing.
- Mortalitas setelah sapih.
- Masa aktifitas reproduksi ( Melahirkan anak).
- Pemotongan.
Perkembangan populasi dipengaruhi oleh:
- Jrak kelahiran interval.
- Mortalitas pada masa laktasi.
- Litter size.
- Prosentase kelahiran.
- Mortalitas setelah sapih sampai dewasa.
- Struktur populasi( Induk,pejantan).
- Masa aktifitas reproduksi.
Angka panen (Animal crop).
Angka yang menggambarkan jumlah anak sampai lepas sapih yang diproduksi oleh ternak potong tahun dibanding dengan jumlah induk.
Misal ada 100 ekor induk 1 tahun lahir 60 ekor ( kemampuan sampai sapih 50 yg lain mati).Maka angka Animal crop adalah 50/100 x 100%= 50%.
Angka panen dipengaruhi oleh:
- Litter size.
- %induk yang melahirkan.
- % Kematian sebelum disapih.
- Jarak kelahiran.
Jarak Kelahiran.
Waktu yang dibutuh kan untuk kelahiran berikutnya. Biasanya dipengaruhi oleh : lama bunting, waktu menyusui, kawin setelah kelahiran ( servis periode), sampai terjadi kebuntingan lagi yang dipengaruhi oleh : S/C.
S/C adalah service/conception 2x perkawinan baru bunting + lama menyusui + lama kering sampai estrus + C s/c-1 x Siklus estrus.
Produk Utama Ternak potong adalah Daging.
- Daging adalah sumber bahan pakan yang banyak mengandung protein dan asam amino.
- Dgaing mengandung 20% protein, 70% air, & 1% zat lain yakni mineral + vitamin.
- Secara Anatomis kistologis: Daging adalah kumpulan myo fibrin diselubungi oleh jaringan konektif disebut juga myocilium diselubungi lagi oleh Endomycocium kemudian Pefimycium paling luar Epimycicium.
- Ukuran Myofibrin mennetukan tekstur daging.
- Kealotan ditentukan oleh proporsi jaringan ikat ( Conective Tissue).
- Serabut otot tidak langsung tetapi bercampur dengan jaringan baru menepel dijaringan tulang.
No comments:
Post a Comment