MOHON MAAF BLOG SEDANG DALAM PENYETELAN TEMPLATE AGAR KAMI BISA LEBIH PROFESIONAL LAGI DALAM MEMBERIKAN INFO YANG ANDA BUTUHKAN, MOHON BERSABAR INI TIDAK BERLANGSUNG LAMA,TERIMA KASIH ATAS PENGERTIANNYA...
English French German Spain Italian Dutch Russian Brazil Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
Translate Widget by Google

Vibrio parahaemolyticus

 

NAMA: Vibrio parahaemolyticus
Sinonim ATAU LINTAS REFERENSI: VP, gastroenteritis.
KARAKTERISTIK: Vibrio parahaemolyticus, dari keluarga Vibriomaceae, adalah gram negatif, halofilik, non-sporeforming, melengkung berbentuk batang bakteri yang 0,5-0,8 pM dengan lebar dan 1,4-2,4 pM panjang ( Catatan kaki 1 , 2 Catatan kaki , catatan kaki 3 ). Ini adalah oksidase-positif fakultatif anaerob yang dapat memfermentasi glukosa tanpa produksi gas. Ia memiliki flagel kutub yang memungkinkan motilitas tinggi di media cair, dan flagela lateral memungkinkan untuk bermigrasi melintasi setengah padat permukaan dengan dipenuhi . Strain virulen diisolasi dari pasien telah terbukti untuk menghasilkan termostabil langsung hemolisin (TDH), dan / atau TDH terkait hemolisin, yang merupakan karakteristik yang tidak diamati dalam strain non-pathogenic/non-virulent lain yang ditemukan di lingkungan TDH. - isolat memproduksi dikenal sebagai Kanagawa positif dan dapat diidentifikasi dengan menggunakan β-hemolisis pada agar darah Wagatsuma.

BAGIAN II - IDENTIFIKASI BAHAYA

Patogenisitas / TOKSISITAS: Infeksi biasanya hadir dalam salah satu dari tiga sindrom klinis utama: 60-80% penyebab infeksi gastroenteritis, infeksi luka 34%, dan septikemia 5% ( Catatan kaki 4 ). Presentasi yang paling umum adalah radang lambung, dengan gejala termasuk diare (kadang berdarah dan berair) dengan kram perut, mual, muntah, sakit kepala, menggigil, dan demam ringan ( Catatan kaki 1 ). Infeksi biasanya membatasi diri dan keparahan sedang, berlangsung sekitar 3 hari pada pasien imunokompeten, dan dapat diobati dengan rehidrasi oral saja . Luka infeksi dan septikemia juga dapat hasil dari paparan bakteri, dan merupakan penyebab dari 3 kasus dan 2 kematian di Louisiana dan Mississippi setelah Badai Katrina pada tahun 2005 ( Catatan kaki 5 ). Kasus fatal septikemia dapat terjadi pada pasien immunocompromised atau mereka dengan pra-kondisi medis yang sudah ada (seperti penyakit hati, kanker, penyakit jantung, operasi lambung terakhir, penggunaan antasida, atau diabetes).
EPIDEMIOLOGI: Seluruh dunia - luas di perairan perairan pantai laut, dan telah ditemukan dalam air laut, sedimen, dan merupakan bagian dari flora alami dari kerang kerang . Bakteri yang paling lazim selama musim musim panas yang hangat. Food-borne wabah disebabkan oleh V. parahaemolyticus (O3 serotipe: ketegangan K6 telah meningkatkan keunggulan) di Chili, Perancis, Jepang, Korea, Laos, Mozambik, Peru, Rusia, Spanyol, Taiwan, Amerika Serikat, dan terutama di negara-negara timur jauh seperti India, Bangladesh, dan Thailand, di mana konsumsi makanan laut mentah tinggi ( Catatan kaki 1 , 2 Catatan kaki ). Wabah pertama yang tercatat di Jepang pada tahun 1950, dimana ada 272 kasus dan 20 kematian setelah konsumsi semi kering sarden remaja. Wabah juga terjadi di Amerika Serikat, seperti wabah tahun 1971 akibat konsumsi terkontaminasi kepiting-daging, dimana bakteri diperkirakan bertanggung jawab untuk 5000 penyakit per tahun.
RANGE PEMBAWA ACARA: Manusia, finfish, makanan laut seperti ikan kod, sarden, mackerel, menggelepar, kerang, gurita, udang, kepiting, lobster, udang laut, kerang, dan tiram 
MODE TRANSMISI: modus utama penularan adalah melalui konsumsi mentah, kerang setengah matang, atau terkontaminasi (seperti tiram, kerang, dan remis). Krustasea dimasak (seperti kepiting, lobster, dan udang) masih bisa pelabuhan bakteri jika belum cukup dimasak / dipanaskan, atau jika terjadi kontaminasi ulang dengan datang dalam kontak dengan makanan laut mentah.Paparan luka terbuka untuk air laut tercemar, kerang, atau finfish dapat menyebabkan infeksi dan septikemia 
PERIODE INKUBASI: Biasanya pada 15 jam setelah infeksi, dengan rentang 4 - 96 jam (
Penularan: Infeksi tidak dapat ditularkan dari orang-ke-orang.

BAGIAN III - PENYEBARLUASAN

WADUK: V. parahaemolyticus dapat bertahan hidup di kerang selama musim hangat, dan secara alami bagian dari flora kerang kerang 
Zoonosis: Tidak ada.
VEKTOR: Tidak ada.

BAGIAN IV - STABILITAS DAN VIABILITAS

OBAT KERENTANAN: Kerentanan telah ditunjukkan untuk berbagai antibiotika seperti doxycycline atau siprofloksasin, tetrasiklin, ceftriaxone, kloramfenikol, imipenem, ofloksasin, nitrofurantoin, meropenem, oxytetracycline, fluoroquinolones, sefalosporin generasi ketiga, dan aminoglikosida . Eritromisin bisa digunakan oleh wanita hamil dan anak-anak.
Resistansi terhadap Obat: Perlawanan telah dikonfirmasi untuk penisilin, ampisilin, apramycin, sefalotin, gentamisin, trimetoprim, dan streptomisin
KERENTANAN terhadap desinfektan: Rentan terhadap sodium hipoklorit 1%, etanol 70%, glutaraldehid 2%, dan formaldehida 
FISIK inaktivasi: Sangat sensitif terhadap panas sebagai sel tidak lagi terdeteksi pada 48-50 C setelah 5 menit, sehingga memasak yang tepat dari produk kerang efektif dapat menonaktifkan bakteri. Pengurangan dari bakteri dalam makanan laut dapat dicapai dengan cold storage pada 3 ° C selama 7 hari, pembekuan, dan pasteurisasi suhu rendah; sel layak dapat sepenuhnya aktif pada -18 ° C atau -24 ° C selama 15-28 minggu ( Tekanan hidrostatik tinggi juga dapat menghancurkan sel-sel bakteri dalam makanan tanpa mempengaruhi sifat makanan, dan menggunakan iradiasi gamma Cobalt-60 sebesar 0,75 kGy telah terbukti mengurangi bakteri ke tingkat tidak terdeteksi.
SURVIVAL LUAR PEMBAWA ACARA: Salinitas sangat penting untuk kelangsungan hidup dan pertumbuhan, dengan perkalian diamati pada 0,5 - 10%, tingkat yang optimal berada di sekitar 1 - 3% Bakteri dapat bertahan melalui musim musim dingin di sedimen laut, dan akan melanjutkan perkalian saat suhu naik sampai setidaknya 15 ° C ( 5 ), dan bakteri juga sangat tahan terhadap ion logam (hingga 300 mM Mg  V. parahaemolyticus dapat memasuki keadaan yang layak tetapi non-dikultur di hadapan kondisi yang ekstrim seperti setelah 12 hari dari stres makanan kelaparan atau suhu sekitar 4 ° C

BAGIAN V - PERTOLONGAN PERTAMA / MEDIS

PENGAWASAN: Monitor untuk gejala dan konfirmasi melalui sampel tinja kultur dari pasien yang diduga infeksi . Deteksi V. parahaemolyticus dalam makanan biasanya dilakukan menggunakan nomor yang paling mungkin (MPN) metode, namun metode ini tidak dapat membedakan antara Vibrio parahaemolyticus, dan strain seperti Vibrio vulnificus, atau mimicus Vibrio sebagai pertumbuhan strain yang tidak memfermentasi sukrosa semua akan muncul sebagai mirip putaran (2-3 mm), koloni hijau atau biru pada TCBS media (tiosulfat-sitrat-bilesalts-sukrosa agar-agar). Polymerase chain reaction (PCR>), hibridisasi DNA, dan chromogenic menengah (plating teknik yang dapat mendeteksi dan parahaemolyticus V. dibedakan dari spesies lain melalui koloni unik ungu pada media) juga dapat digunakan untuk mendeteksi kontaminasi atau infeksi 
Catatan: Semua metode diagnostik tidak selalu tersedia di semua negara.
PERTAMA AID / PENGOBATAN: diberikan terapi antibiotik yang tepat. Rehidrasi oral pada pasien yang terinfeksi dengan gejala gastroenteritis ringan, dan cairan intravena dan penggantian elektrolit harus diberikan pada kasus yang berat  Antibiotik harus digunakan untuk pasien dengan infeksi luka atau septikemia (
IMUNISASI: Tidak ada vaksin saat ini tersedia.
Profilaksis: Tidak ada obat profilaksis saat ini tersedia. Hindari infeksi dengan menjaga kerang mentah untuk konsumsi pada suhu dingin sesegera mungkin setelah panen, seperti V. paraheamolyticus telah terbukti dapat kalikan 50 kali lipat dalam kerang setelah 10 jam pada 26 ° C, dan 760 kali lipat setelah 24 jam 

No comments:

Post a Comment