Faktor Faktor yang mempengaruhi Mekanisme ternak Potong

Faktor yang mempengaruhi ternak potong:
  1. Faktor eksternal:
  • Sosial ekonomi
  • Kebijakan Pemerintah.
  • Daya beli Masyarakat.
  • Sistem pertanian.
  • Ketrampilan Peternakan.
   2. Faktor internal.
  • Bibit( breeding).
  • Seleksi/ Sistem perkawinan.
  • Pakan/ Feeding.
  • Kandang.
  • Pengendalian Penyakit.
Komoditas: Sapi, Kambing, Domba, Babi, Kelinci.

Prinsip Produksi;
  • Memanipulasi faktor produksi.
  • Manajemen tepat teraarah.
  • Proses produksi Efisien.
  • Out put mempunyai nilai tambah.
  • Produksi daging, tenaga kerja, pupuk & produk lain.
  • Memberi keuntungan yang layak/ optimal.
Sebelum proses produksi dijalankan, perlu dipertimbangakan:
  • Tujuan & Usaha, Breeding , Fatening/ kombinasi.
  • Pemilihan ternak yang akan dipelihara melihat potensi pasar & Sumber daya yang ada.
  • Memilih manajemen yang tepat.
  • Pemilihan Lokasi Usaha. 
Aktifitas Produksi Berbasis pada proses Biologi.
  • Ada resikonya.
  • Kontinyuitas Suplai Pkan.
  • Penyakit & Kematian.
  • Sistem Pencernaan.
  • Sistem Perkawinan.
  • Sistem Reproduksi.
  • Kondisi Fisiologis Ternak.
  • Perubahan Iklim.
Usaha ternak/ Usaha agribisnis.
  • Ada Perhitungan Ekonomi.
  • Inflasi.
  • Bunga Bank.
  • Kondisi Perekonomian.
  • BEP (Break Event Point).
  • Investasi.
  • Kebijakan Pemerintah.
  • Sosial Budaya Masyarakat.
Lokasi Usaha.
  • Prospek Balik.
  • Akses Pasar.
  • Kontinuitas suplai Pakan.
  • Ketersediaan Tenaga Kerja.
  • Insfratuktur Memadai.
Keberhasilan Usaha.
  • Memobilisasi & Memanipulasi sumberdaya sesuai tujuan usaha.
  • Komoditas disesuaikan dengan wilayah ( Sosial, Ekonomi, Budaya & Agama).
  • Kegiatan Produksi yang memiliki Output lebih tinggi.
  • Produk diminati pasar.
  • Efisiensi produksi baik.
  • Setiap operasional usaha.
  • Biokonversi mempunyai nilai tambah.
  • Usaha dalam bentuk terintegrasi (Ternak pertanian, Perkebunan & Perikanan.
  • Intregitas Hulu & Hilir( Pra produksi, Produksi & Pasca Produksi).
Source : Ir.Sudarisman .Mp.

No comments:

Post a Comment